博体育Karl Lagerfeld波恩新展的粗犷浪漫

  工作服       |      2023-11-12 00:52:54

  博体育Karl Lagerfeld 的时尚信条是:“我喜欢将时尚融入到日常生活中。”这一格言至今仍在Karl的出生地德国首家研究这位设计天才(已获本人许可)的博物馆上方熠熠生辉。

  Karl的工作台模型大有德国波恩联邦艺术展览馆(Bundeskunsthalle)举办的Karl个人时装生涯回顾展“Karl Lagerfeld:Modemethode”(3月28日-9月13日)的格调,桌上堆满了铅笔、蜡笔、书籍以及皱巴巴的废纸片。

  展览主题“由纸到纸”(Paper to Paper)贯穿始终,展示了Karl曾为时尚品牌Fendi和Chanel设计的一系列服装设计手稿。紧接着,高定时装系列“文纸圣殿”将展览气氛推至高潮,这一系列在收尾空白处衬以纸质鲜花和绿叶,为Karl的下一系列作出完美铺垫。

  第一件展品是一件黄色羊毛外套,Karl Lagerfeld年轻时曾凭借它斩获1954年的“国际羊毛标志大奖”(Woolmark)。同时博体育,这也是应AmandaHarlech的要求,唯一一件非改造成“介于柠檬和水仙之间”的渐变色不可的时装——Amanda Harlech是Karl Lagerfeld的灵感缪斯及创意伙伴,同时也是此次时装秀的时尚策划。

  接下来展出的是“设计手稿墙”——这些手稿由策展人、Karl研究专家(研究身兼摄影师和时装设计师的“老佛爷”Karl手稿上的所有东西)Gerhard Steidl亲自从Karl历时50多年为Fendi设计40,000份手稿中精心挑选。墙面的背景是一条砂石街道,由Steidl用数字打印水泥墙创作而成,搭配有拍摄于柏林的路缘石。

  本月初博体育,当我与Karl谈及巴黎展时,Karl表示,他本人也没想到自己会在Fendi长期任职。

  “迄今为止,我已经为Fendi工作了五十年——你相信么?这简直是一项世界纪录!”Karl说,“这绝对是绝无仅有,绝对是!——没有哪个人会工作如此之久,哪怕是为自己的公司。但是对我来说,过去的这些年却仿佛只有短短几天而已。如今我能够从这项工作中获取更大的快乐。”

  Fendi用一整面墙琳琅满目、色彩缤纷的饰品向观众展示了一场关于皮草的创意之旅,而一部关于罗马的电影将这家意大利公司推向了中心。

  尽管在展出的30件Fendi展品中,我尤其青睐一件连体裤工作服和八十年代风格的东方波斯裤,但是,当时装展联合策展人兼博物馆董事Rein Wolfs说“我本想把展览做得比现在大十倍——现在这里仅有126件展品,给我们带来了很多挑战”时,我还是与Amanda产生了共鸣。

  用Steidl自己的话说博体育,他通过使用一项数码3D发明制造出强烈的现实主义效果,从而使这些模型产生出了“轰动性”的效果。这种方法在展示20件充满欢乐元素的Chloé系列时装上尤其奏效:模型身着Lagerfeld二十世纪七十年代款时装舒趟在扇形沙发上,尽显大师的高明手法与浪漫情怀。这部分最后以一位在虚拟Studio 54俱乐部里跳舞的模特谢幕,这位模特身着一条名贵的裙子,裙子上绣有刺绣水龙头,源源不断地向外流淌着水晶般的波流。

  即便是在14件带有他本人“KL”标签的图解黑白服装区和给Chanel带来经典赞誉的订制西装前,每个参观者都不禁会问:“Karl是怎么做到在这么多品牌间自如转换的?”Steidl 做了一整墙面展示这些标识。一方面,他自己的Lagerfeld 品牌与Chanel相比似乎黯然失色;另一方面,如今已年逾80的他,百变风格的秘诀究竟何在?

  “我们生活在一个每个人都拥有多重身份的时代,”Rein Wolfs说道博体育。“这就是KarlLagerfeld的独到之处。他总是那么标新立异博体育,能够想出许多超出我想象的点子。我认为这就是一种优势。他既是一位视角独到的摄像师,也是一位出笔不凡的绘画家——但我们不得不尊其为“时尚界大咖”。而我们博物馆的责任就是要向世人展示具有历史意义的发展。”

  这场展览中的展品都是经过精心挑选的,对我而言非常具有吸引力。我会提到Balmain和Jean Patou时装店里设计师的灵感温床么?也许吧。我会跟为展示Kail的某些电影而在2004年掀起高低裙潮流的瑞典快销巨头H&M眨眼示意?可能吧。这里的Chanel产品本应该少一点?我不这么想,因为该展览平衡地糅合了馆长的浪漫情怀与Steidl的现代性视觉。

  Chanel无疑是KarlLagerfeld在时尚界多年精修的成果。馆长慢慢从本质上调查这个法国品牌:标志性的西装;黑色制服;在配饰选择上独具匠心,其中包括一双可以追溯到1983年的Coco运动鞋,Karl就是在那年开始为Chanel工作。会上甚至还展出了一系列Chanel纽扣。

  Amanda解释说,“粗花呢新面貌”之后——包括带有视幻觉编织效果的刺绣——带有一丝对十八世纪的夸大。还有理发师 Sam McKnight设计的一些巨型假发——对于我来说,这些都能让我怀念Karl那些新奇怪异、手拿折扇的日子。

  Steidl将Chanel设计稿做成巨型海报,从而经由能工巧匠历时三周制作了一座巨大的“文纸圣殿”。这系列裙子的工艺美到让人窒息——Steidl坚持在展览中不使用玻璃柜对此起到了尤为重要的作用。

  观众只有在结束时方可读懂这座“文纸圣殿”。但是“退场白”却极为惊艳!最后一个模型身着一件遮盖住鼓胀腹部的潜水服裙,外罩一件华丽的斗篷——代表着去年夏天走秀的孕妇模特。似乎象征着每场展览都为新展孕育着希望。

  Amanda作为Karl作品与大众之间的桥梁,其重要性不言而喻,但她对于展览的情感依恋和对参观者们的理解期望保持着开放的态度。

  “这就像与Karl热恋一场——我之前只觉得是我读懂了他的作品,现在这个“热恋”的新发现却让我觉得更加难以置信,”她说:“他的作品就是他的能量、他的情感、他无时不刻不在寻找和探索清晰轮廓的眼睛!他是一个雕塑、纺织、色彩、细节、光线方面的全才——而且他还魅力无限,优雅无双。”

  这个展虽然获得了Karl本人的首肯,但他本人却根本不加参与,这种情况下它究竟是如何运作起来的呢?

  Rein Wolfs说他早在18个月前就跟Lagerfeld讨论过展览的可行性,并且他认为Lagerfeld无疑是德国最重要的时装设计师。

  Amanda声称Karl告诉她:“这是德国最棒的博物馆。”Karl所说的就是联邦艺术展览馆。但随后Karl就丢下她和Steidl还有博物馆团队,完全不再过问展览的事——这位掌控着世界大牌的设计师的态度着实令人难以捉摸。

  Karl最终会不会偷偷溜进展览回顾下自己在时尚界的“戎马生涯”呢?我曾在巴黎展会议上问Karl为什么他毅然决然不肯亲临这场波恩展呢?

  “这场展览可能引起其他人的兴趣——但是绝对不会是我,我对它毫不在意。”Karl说道:“事实上,不是我不往回看,但你也明白,往事不可追。我喜欢如今的生活,不管怎么说,比过去好得太多了。你要明白,当你不再是二、三十岁那个年纪的时候,你终会体会到一种更加自由的感觉。你必须充分地将这份自由利用起来。”